Selasa, 21 September 2010

konsep gizi seimbang .

Setiap orang untuk hidup dan meningkatkan kualitas hidup untuk memerlukan lima kelompok zat gizi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral) dalam jumlah yang cukup , tidak berlebihan dan kekurangan.
di samping itu manusia memerlukan air dan serat untuk memperlancar berbagai proses faali dalam tubuh.
Pemberian gizi yang sebaik baiknya harus memperhatikan kemampuan tubuh seseorang untuk mencerna makanan. Secara alami komposisi zat gizi setiap jenis makanan memiliki keunggulan dan kelemahan tertentu. Umur , jenis kelamin , jenis aktivitas dan kondisi tertentu seperti hail , menyusui dan sakit. 
apabila konsumsi makanan setiap hari kurang beragam maka akan tibul ketidakseimbangan antara masukan dan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk hidup sehat dan produktif. 
   Jadi untuk mencapai masukan zat gizi yang seimbang tidak mungkin di penuhi hanya oleh satu jenis bahan makanan,melainkan harus terdiri dari aneka ragam bahan makanan.  
GIZI SEIMBANG  
1.makanlah aneka ragam makanan
2.makanlah makanan untuk memenuhi kebutuhan energi
3.makanlah makanan suber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi
4.batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
5.gunakan garam beryodium
6.makanlah makanan sumber zat besi
7.berikan ASI saja pada bayi 4bulan 
8.biasakan makan pagi
9.minumlah air bersih dan cukup jumlahnya
10.lakukan kegitan fisik dan olahraga secara teratur
11.hindari minuman ber-alkohol
12.bacalah label pada makanan yang dikemas


Tidak ada komentar:

Posting Komentar